venerdì 3 febbraio 2012

FUSILLI CON RAGU' BIANCO DI PISELLI

Il ragù è un classico della cucina italiana, preparato in maniera differente in ogni regione d'Italia...ogni famiglia ha la propria ricetta che custodisce gelosamente e crede, che quel tocco di ingrediente in più o in meno, possa davvero fare la differenza fra un ragù classico ed il loro ragù!!!
Io vi propongo una variazione insolita della ricetta, provando a togliere il pomodoro, e vi garantisco che sembrerà di mangiare tutta un'altra pasta!



Cosa vi occorre:

gr 500 macinato misto
sedano, carota e cipolla
piselli 
sale e pepe
maggiorana
olio extra vergine di oliva
brandy o vino bianco per sfumare
pasta tipo fusilli


Procedimento:

Iniziamo col lavare e pelare il sedano, la carota e la cipolla; ricaviamone dei cubetti.
Mettiamoli a soffriggere in una pentola con dell'olio extra vergine di oliva.


Una volta soffritte le verdure, aggiungiamo il macinato misto di carne.


Ora continuando a mescolare spesso, lasciamo rosolare la carne.
Quando la carne avrà rosolato per qualche minuto, sfumiamo con una spruzzata di brandy o vino bianco a vostro piacimento.


Quando la parte alcolica sarà completamente evaporata, aggiungiamo i piselli, la quantità dipende dai vostri gusti, io ne metto circa un paio di bicchieri. Nel periodo estivo/primaverile aggiungo i piselli freschi, altrimenti vanno benissimo anche quelli surgelati.


Aggiustiamo di sale e pepe, ed aggiungiamo un pizzico di maggiorana.
Copriamo la pentola con coperchio e lasciamo che il ragù finisca di cuocere per circa 15/20 minuti a fiamma moderata. Se usate i piselli congelati non occorre aggiungere nessuna parte liquida, piochè i piselli, scongelandosi, daranno la giusta umidità, altrimenti, se usati quelli freschi, potete aggiungere del brodo caldo, se necessario, per terminare la cottura.


Il sugo è pronto, non ci rimane altro che cuocere la pasta in acqua salata, scolarla al dente e condirla con il ragù; io ho scelto una pasta del tipo fusilli, poichè data la sua forma a spirale, raccoglie molto bene il condimento.


Buon appetito!
Squisito!





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