mercoledì 21 marzo 2012

FUSILLI CON PANCETTA ED ASPARAGI

E' iniziata la primavera ed iniziano a trovarsi le prime verdure di stagione, tra queste anche gli asparagi.
Ottimi come contorno ma davvero squisiti se abbinati ad altri ingredienti; uno tra questi, la pancetta.



Cosa vi occorre:

fusilli
pancetta arrotolata tagliata sottile
asparagi verdi
1 scalogno
olio extra vergine di oliva
sale e pepe
parmigiano


Procedimento:

Peliamo lo scalogno e tagliamolo sottilmente; mettiamolo a soffriggere in una padella con dell'olio extra vergine di oliva.


Una volta imbiondito, aggiungiamoci la pancetta tagliata a listarelle.


Lasciamo che la pancetta diventi un pò croccante e poi aggiungiamo gli asparagi tagliati a rondelline.


Aggiustiamo di sale e pepe e lasciamo che gli asparagi cuociano a fuoco moderato e con coperchio. Aggiungiamo un goccio di acqua se vediamo che il sugo si asciuga troppo.


Il condimento è pronto, non ci rimane altro che cuocere la pasta in acqua salata bollente, scolarla piuttosto al dente e tuffarla nel condimento, amalgamandola per qualche minuto affinchè assorba tutti i sapori del sughetto.


Una generosa manciata di parmigiano ed un primo piatto davvero gustoso è servito!
Per i più golosi, consiglio di aggiungere qualche cucchiaiata di mascarpone nel momento della mantecatura della pasta.
Squisito!

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