E' iniziata la primavera ed iniziano a trovarsi le prime verdure di stagione, tra queste anche gli asparagi.
Ottimi come contorno ma davvero squisiti se abbinati ad altri ingredienti; uno tra questi, la pancetta.
Cosa vi occorre:
fusilli
pancetta arrotolata tagliata sottile
asparagi verdi
1 scalogno
olio extra vergine di oliva
sale e pepe
parmigiano
Procedimento:
Peliamo lo scalogno e tagliamolo sottilmente; mettiamolo a soffriggere in una padella con dell'olio extra vergine di oliva.
Una volta imbiondito, aggiungiamoci la pancetta tagliata a listarelle.
Lasciamo che la pancetta diventi un pò croccante e poi aggiungiamo gli asparagi tagliati a rondelline.
Aggiustiamo di sale e pepe e lasciamo che gli asparagi cuociano a fuoco moderato e con coperchio. Aggiungiamo un goccio di acqua se vediamo che il sugo si asciuga troppo.
Il condimento è pronto, non ci rimane altro che cuocere la pasta in acqua salata bollente, scolarla piuttosto al dente e tuffarla nel condimento, amalgamandola per qualche minuto affinchè assorba tutti i sapori del sughetto.
Una generosa manciata di parmigiano ed un primo piatto davvero gustoso è servito!
Per i più golosi, consiglio di aggiungere qualche cucchiaiata di mascarpone nel momento della mantecatura della pasta.
Squisito!
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