sabato 21 aprile 2012

RISOTTO CON PORCINI E ZAFFERANO

Una ricetta davvero gustosa, ottima da preparare per stupire i vostri amici!



Cosa vi occorre:

riso ideale per risotti
porcini secchi
1 bustina di zafferano
brodo vegetale o dado
1 scalogno
sale 
olio extra vergine di oliva
1 noce di burro
brandy o vino bianco per sfumare
parmigiano grattugiato


Procedimento:

Il primo passo per la realizzazione di questa ricetta è mettere in ammollo i funghi secchi in acqua tiepida per una quindicina di minuti; in alternativa ai funghi secchi potete utilizzare quelli freschi, ancora più gustosi.


Alta priorità è quella di preparare un brodo vegetale, o più semplicemente un brodo di dado express.


Una volta che gli ingredienti base sono pronti, iniziamo con la preparazione del risotto. Peliamo e tagliamo finemente lo scalogno e mettiamolo a soffriggere in una pentola con dell'olio extra vergine di oliva.


Scoliamo i funghi dall'acqua di rinvenimento, disponiamoli su di un tagliere e tagliamoli a pezzettini.


Versiamoli ora nel soffritto solo quando lo scalogno avrà raggiunto un bel colore brunito; lasciamoli insaporire qualche minuto.


Versiamoci il riso, amalgamiamolo agli altri ingredienti e lasciamolo tostare.


Sfumiamo con del brandy o vino bianco, mescoliamo e lasciamo evaporare tutta la parte alcolica.


Iniziamo ora la cottura del risotto versando un paio di mestoli di brodo caldo; mescoliamo spesso e continuiamo questa operazione di versare il brodo ogni qual volta la parte umida del risotto sarà evaporata.


Il riso impiega circa 15/18 minuti per la cottura. A circa 3/4 di cottura, versiamo la bustina di zafferano ed amalgamiamo finchè il risotto non assume il tipico colore giallo dello zafferano.


Quando il riso avrà ultimato la cottura prevista, spegniamo il fuco e d aggiungiamo una noce di burro ed una bella manciata di parmigiano grattugiato; regoliamo di sale e mantechiamo energicamente con un mestolo di legno per far amalgamare tutti gli ingredienti finali.


Sporzioniamolo in piatti da portata e serviamolo caldo.


Squisito!

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