venerdì 1 marzo 2013

ROTOLO DI TACCHINO FARCITO AI PISTACCHI

Un altra ricetta da presentarvi, un mio solito esperimento letto ed appuntato sul mio notes di cucina e prontamente modificato in corso d'opera!
I pistacchi, la mia grande passione...adoro il loro gusto che ben si addice a preparazioni dolci e salate. La scoperta di questa mia passione è piuttosto recente, risale circa alla mia gravidanza, quando, molte di voi ben sapranno, i gusti cambiano radicalmente!
Li metterei ovunque, se non fosse per la mia famiglia che spesso mi tiene a bada nelle preparazioni "pistacchiose"...questa volta li ho messi in un arrosto di tacchino...e nessuno si è lamentato del risultato!


Cosa vi occorre:

Fesa di tacchino
gr 150 prosciutto cotto
gr 150 mortadella
gr 100 pancetta dolce
3/4 fette di pan carré
2 tuorli d'uvo
2/3 cucchiai di parmigiano grattugiato
pistacchi tritati
soffritto misto (sedano, carota e cipolla)
olio extra vergine di oliva
sale e pepe Tec-Al
amido di mais
1 bicchierino di grappa Sibona



Procedimento:

Ho iniziato la ricetta col preparare il ripieno del mio rotolo di tacchino; nel mixer ho inserito il prosciutto cotto, la mortadella, la pancetta, le fette di pan carré private della crosta, i tuorli d'uovo, il parmigiano ed un pizzico di sale e pepe.


Nel frattempo ho aperto a libro l'intera fesa di tacchino ricavandone una sola fetta che ho battuto col batticarne per renderla più sottile.

 

Ho aggiunto il composto ottenuto dal mixer e cosparso per tutta la superficie della carne.


Ed ora i miei pistacchi! qualche generosa manciata di pistacchi tritati e pazientemente pelati il giorno prima!


Ho arrotolato la carne e legata con dello spago da cucina.
Ho messo i due rotoli (li ho dovuto tagliare a metà...non avevo una pentola abbastanza capiente!) a rosolare in una pentola con un filo di olio extra vergine di oliva.

 

Quando la carne sarà completamente rosolata da tutte le parti, ho salato, pepato e sfumato con una abbondante spruzzata di grappa.
Ho aggiunto poi gli odori, sedano, carota e cipolla tagliati a cubetti.
Ho lasciato cuocere a fiamma dolce e con coperchio per un'oretta, aggiungendo un goccio di acqua se necessario.


Una volta cotto, ho lasciato raffreddare il mio arrosto.
L'ho poi tagliato e sistemato in una pirofila.


Tutto il fondo di cottura della carne con gli odori è stato frullato con il mixer ad immersione.
Ho poi lasciato tirare la salsina sul fuoco per qualche minuto, aggiungendo un cucchiaino scarso di amido di mais in modo che rendesse ancora più cremoso il condimento.


Servito e gustato...non potevamo certo rimanere a guardare!!!


Squisito!

37 commenti:

  1. L'ho detto poco fa anche ad un'altra amica.. ultimamente i pistacchi li adoro.. con dolce, salato, poco importa sono stupendi! :D E il tuo piattino li eleva alla massima potenza! Complimenti di cuore e un bacione immenso! :D Buon week end!

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  2. I pistacchi li metterei dovunque, sono semino verde dipendente :D! E il tuo ricco rotolo è un vero piatto delle feste. Gustosissimo e di gran bell’effetto. Un bacio, buon we

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  3. Ma che bel piatto invitante e saporito.
    Sono passata ad invitarti la mio primo contest"A tutta panna" Ti aspetto!

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  4. assolutamente fantastico...e quella salsina deve essere da leccarsi i baffi.. un bacione :)

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  5. E ci credo che non s'è lamentato nessuno guarda tu che hai fatto! Buonisimo! sai che non ho mai farcito il tacchino.. non ho mai fatto un arrosto così.. buonod avevro! smack e buon w.e.

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  6. Hai fatto un piatto da leccarsi i baffi troppo invitante bravissima!
    felice w.e. baci!

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  7. sai che i sughini con la frutta secca mi piacciono un casino ma dentro non l'avevo ancora messa! devo provare e poi son contenta: non son l'unica a sfumare con la grappa...io l'ho imparato da mia nonna!

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  8. splendido questo rotolo da provare!! ciaoooo

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  9. Il mio piccolo principe adora il tacchino...sicuramente apprezzerà questa versione!!!
    Nel frattempo siamo eccitate all' idea di partecipare al tuo contest e abbiamo già acceso i fornelli...
    Buona giornata

    Monica e Patrizia

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  10. A me i pistacchi piacciono molto e devo provarli dentro l arrosto lo trovo originale e sfizioso!!!!

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  11. Ciao Cara.
    Ho già preso appunti della ricetta. E' una ricetta fantastica per il pranzo della domenica.
    Bravissima
    Un abbraccio e buon weekend
    Thais

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  12. E ci credo che nessuno si è lamentato! Ci mancherebbe pure dopo questa bontà!

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  13. Ciao, che arrosto originale e dev'essere buonissimo.I pistacchi mi piacciono molto li metterei ovunque! Buon fine settimana.

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  14. non sono una grande amante del tacchino ma questo rotolo mi stuzzica davvero

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  15. Bravissima davvero un bellissimo arrosto farcito, poi la carne di tacchino resta sempre un po' asciutta invece in questo modo e davvero delizioso !!!Un abbraccio!!!

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  16. e ti credo che nessuno si è lamentato per l'uso dei pistacchi! Ti confermo che parteciperemo al tuo contest, dobbiamo elaborare la ricetta. Ciaoooooo

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  17. Mamma che delizia!! Ultimamente sto tentando di farmi un po' di esperienza con i secondi di carne e questo non posso certo fare a meno di provarlo, dev'essere di una golosità unica, mi piace tutto quello che ci hai messo dentro compresi ovviamente i pistacchi che anche per me sono una passione recente (anche se la gravidanza nel mio caso non c'entra affatto)
    Bravissima, come sempre, baciotto :-*

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  18. Ciao Laura :) Anche io adoro i pistacchi e li mangerei sempre eheheheheh! :D Questo rotolo è invitantissimo, deve essere squisito! :D Complimenti, un abbraccio e buon weekend! :**

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  19. Concordo..adoro i pistacchi proprio per la loro versatilità ! Sono perfetti con il dolce e con il salato ! Questo rotolo è una meraviglia ! Da mangiare con gli occhi ! Un abbraccio e buon week end !

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  20. Veramente squisito!!! Ho scoperto da poco l'abbinamento del pistacchio con carne e pesce e mi piace parecchio!!
    Buon we e un bacio!

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  21. Adori i pistacchi. Questo rotolo sembra super delizioso!

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  22. Il tuo rotolo di tacchino avrà un gusto particolare con l'aggiunta dei pistacchi. Ottima idea. Complimenti.

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  23. Una farcitura ghiottissima, sono golosa di pistacchi, che splendido rotolo!

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  24. Bellissima, scenorafica,, colorata e sicuramente buonissima!
    BACIUTZI <3

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  25. Bella versione con i pistacchi, deve essere gustoso, molto invitante! Un abbraccio!

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  26. Questa ricettina me la segno tra quelle da fare... Ha un aspetto davvero goloso!

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  27. Ciao!! Che gusto questo rotolo!!
    Ti ringrazio molto dell'invito al tuo contest, io di solito non partecipo ai contest, a parte poche eccezioni, e in questo caso non avrei nemmeno materia per creare una ricetta, purtroppo non sono mai stata all'estero e ho girato poco anche l'Italia, tra l'altro sono cinque anni che non andiamo in ferie, quindi faccio proprio fatica a trovare una ricetta per te. Mi spiace...sarà per la prossima volta! Ciao ciao

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  28. ah!ah!ah anch'io sono abbastanza pistacchiosa come te...e mi copio questa ottima ricetta!!!
    Buinissimo! Baci e buon w.e. Roberta

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  29. Davvero un bel piatto, non c'è che dire!
    Complimenti! :)

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  30. Hai fatto bene Laura,il pistacchio si accoppia benissimo agli arrosti per le preparazioni salate,un vero tripudio di sapori.Sapessi quanto lo usiamo noi in Sicilia,nella mia cucina ti troveresti bene,pistacchi in tutte le varianti.
    Arrotolato 10 & Lode!
    Z&C

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  31. hai ragione anche io in gravidanza ho scoperto di amare cibi che prima o ignoravo o non mi piacevano...strane cose! Questo rotolo è squisisto è ti è venuto perfetto!
    baci e buon we
    Alice

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  32. visto che non so mai come cucinare il tacchino, questa ricetta è proprio sfiziosa, un abbraccio SILVIA

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  33. un secondo delizioso e molto sfizioso!

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  34. ottimo arrosto con un condimento insolito e delizioso.
    A presto

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  35. Una ricetta davvero gustosa per il tacchino, complimenti!! :)

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  36. Complimenti per il tuo bellissimo ed interessantissimo blog! Da oggi sono tua follower e ti seguirò con molto molto piacere.
    Se ti va passa dal mio, dolcissimamenthe.blogspot.it, ne sarei onorata!
    Ti auguro un buon inizio di settimana...
    Un abbraccio...

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  37. Di tempo ne è passato parecchio, ma alla fine l'ho postato!!
    Eccolo qui:
    http://bietolinaincucina.blogspot.it/2013/10/rotolo-di-tacchino-farcito-ai-pistacchi.html
    non è bello come il tuo, ma era buonissimissimo!!

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